#MalesMakan: Chilli Beef Lettuce



Tahun 2012 kan udah mau lewat. Gimana resolusi setaun kebelakang? Mesti pada kesampean semua deh. Etapi kok kamu tetep malem mingguan dikamar sepanjang tahun. Itu cewek yang sering kamu ajak main gebetan beneran? Cuma temen kali.

Yaudah, sante aja. Kaya JB, kalo tahun ini resolusi ga kelar, lanjut taun depan. Tetap menatap langit dengan optimis. Jiee.

Supaya makin enak, mari kita sambut tahun baru 2013 dengan makanan yang enak. Dan seperti kata pepatah, makanan yang paling enak adalah yang dimasak sendiri. Mari kita memasak demi kebahagiaan setahun kedepan. Okeyah.

Anyway, JB kemaren sempet maen ke kampus lagi. Udah lama ga ke kampus, ga enak bawaanya, takut punya utang terus malah kejar-kejaran ama orang lagi. Pas maen ke kampus, ga sengaja ketemu sama Mas Geri, dan dia berhasil kita jebak untuk masak di rumahnya sendiri. Masak daging pula. Nom nom nom.

Untuk membuka tahun 2013, Mas Geri bersedia untuk membagikan salahsatu resep andalannya yang di adaptasi dari resep sang maha guru Gordon Ramsey, Chilli Beef Lettuce. Perpaduan gurihnya daging dibalut segarnya selada, bener-bener rasa yang bakal ngebuka awal tahun kamu dengan kenikmatan tiada tara! Ah kamu.

Selanjutnya di #MalesMakan: Chilli Beef Lettuce »

The Finger, Love, and Gaul

Lokasi: Ampel, Surabaya
Hal yang paling saya senangi ketika berjalan-jalan adalah bertemu dengan anak-anak. Mereka ceria, jujur, penuh rasa ingin tahu, dan penuh ekspresi. Kadang mereka yang mendekati saya dengan senyum malu. Kadang mereka meminjam kamera saya. Gapapa toh, justru menjadi locals ketika jalan-jalan itu bagus kan? Eh, itu topi punya gueh kan?


Foto ini juga meramaikan Turnamen Foto Perjalanan Ronde 9, Anak-anak.

Rere: Fettuccine Sore Itu


JB ini salahsatu orang yang pas kecil kurang dikasi pendidikan tentang makanan. Makanan luar negeri maksudnya. Kalo sambel ato rendang mah udah jago buat dari seumur sinchan. Tsah. Tapi ya gitu, ga kenal ama makanan yang kayak Huevos en Tostadas, Seafood Gumbo, Tomato Farci. Mahluk apa itu!

Ini sih keren juara mastercep junior. Cakep pula. (sumber)
Seiring dengan bombardir gerai makanan siap saji yang masuk ke kota masa kecil, JB jadi kenal dengan namanya (Fastfood Style) Ayam Goreng Tepung, Pizza, Steak, sampai Pasta. Kadang-kadang kalo dapet nilai bagus gitu suka ditraktir sama orangtua ke salah satu gerai makanan siap saji tiga huruf, kalo bagusnya kebangetan ke gerai makanan saji tiga huruf. Gerai makanan siap saji ya, bukan kantor akuntan publik.

Lama-lama JB jadi suka sama makanan itu, terutama pasta. Sampe sekarang, cita-cita kita adalah tinggal di Italia selatan gara-gara pengen belajar kuliner Italia. Ya sama mau belajar gestur tangan sih, biar keren kayak pemain bola. Sì!

Oh iya. Dulu JB taunya pasta itu adalah saosnya, pasta yang artinya paste. Sementara mi ala Itali itu namanya spageti. Seiring perkembangan kumis, JB jadi tau kalo pasta itu sebutan untuk si bahan utamanya, kayak spageti, lasagna, atau fusilli. Termasuk mi indomi yang lagi kamu kunyah, loh!

Sementara untuk saosnya, ada beberapa yang familiar biasa disajiin di restoran siap saji pinggir jalan ke kosan kamu. Kenal sama bolognese, napolitan, marinara, ama carbonara kan? Saus bolognese, napolitan, sama marinara sama-sama punya warna merah dari bahan dasarnya, yaitu tomat. Sementara carbonara warnanya putih. Kapan-kapan JB bahas deh cerita saosnya. Kalo inget.

Saos carbonara ini udah ada dari jaman dulu. Katanya asalnya dari jaman perang dunia kedua pas orang-orang di Itali disupply bahan makanan ama US yang isinya telur dan bacon (daging babi asap), yang merupakan bahan dasar saos carbonara. Tapi ada cerita lain juga yang bilang kalo saos ini berasal dari kata carbonaro (pembakar arang), makanya lada hitam yang ditabur mengesankan saos ini ditaburi oleh arang. Ada juga yang bilang makanan ini dibuat untuk mengenang kelompok rahasia Carbonari!

Ternyata, selain carbonara, ada juga saus untuk pasta yang kental dan berwarna putih. Namanya saus alfredo. Awalnya saus ini dipakai dalam makanan bernama Fettuccine Alfredo, sebuah makanan yang diciptakan oleh Alfredo Di Lelio. Wujudnya kental dan putih. Bukan kayak yang kamu bayangin tapi.

Oom Alfredo Di Lelio (sumber)

Perbedaan dasar pada kedua makanan ini ya ada pada bahan utamanya. Kalo carbonara memakai bacon, telur, keju, dan lada hitam. Sementara alfredo make butter dan keju. Ya gitu sih bahan utamanya. Ga enak ya kayaknya.

Nah terus carbonara yang kamu makan di warung kemaren malem itu apa dong sebenernya? Ya gitu. Makanan kan divariasiin terus, diimprov terus, diadaptasi terus. Ya berubah terus gitu. Bayangin kalo carbonara yang beneran pake bacon dijual dipinggir jalan. Bisa-bisa digrebeg FP* nah.

Ah ga asik kalo ngomongin pasta mulu. Yaudah mamam noh.

Fettuccine sore itu. Asik.
Kayaknya sih itu bumbunya ngedeketin saos alfredo, soalnya JB make butter sama keju dan ga pake telur. Yah apapun namanya, mahluk tersebut berhasil ngebuat kita ketagihan makannya. Rich and creamy, gitu lah rasanya. Cobain gih.

Selanjutnya di Rere: Fettuccine Sore Itu »

#MalesMakan: Chicken Love!!!


Kemaren JB mosting resep kere. Tandanya sekarang harus cari resep keren. Biar seimbang aja si. Jadi, JB mencari lagi orang-orang yang suka masak untuk dijebak. Alhasil JB dapet target seorang pria yang kalo ga salah lagi S2 Parawisata di Jogja. Bukan, bukan backpacker kok. Konon katanya, sudah banyak juga yang menjadi korban dimabuk masakannya. Namanya Bang Nuran, si anak macan.

Bang Nuran ini kata temen-temennya sih jago masak. JB juga pas ngobrak-ngabrik laptopnya nemu macem-macem video masak. Bukan video masak yang kamu pikirin. Kayaknya sih dia suka yang semacam Gordon Ramsey, chef jago misuh. Tapi mungkin dia juga suka video chef seksi yang semacam Farrah Quinn. Coba kamu tanya sendiri aja deh.

Ah JB gasuka yang seksi gini. (sumber)
Oh iya. Lusa itu kan tanggal 25 Desember, dan artinya Libur Natal! Ya kalo di film-film biasanya natal turun salju, kalo disini mungkin bakal turun ujan. Salahnya kamu tinggal di Indonesia. Udah itu temen kosan kamu pada balik, sementara kamu gabisa balik gara-gara keabisan tiket. Tapi untungnya di kota masih ada gebetan kamu. Tapi sayangnya kamu terlalu cupu untuk ngajak jalan si dia. Ciyeh.

Supaya kamu ada alesan buat maen ama gebetan kamu pas malem natal, JB bakal bagi-bagi resep spesial natal buat kamu. Chicken Love! Bukan resep itu, ini resep masakan. Semacam signature dish-nya Abang Nuran. Iya kan bang?

Selanjutnya di #MalesMakan: Chicken Love!!! »

re-Seasons

Setelah kecelakaan kamar ganti inilah, kami rasa perlu untuk menciptakan perubahan radikal dalam melihat fashion. teriak revolusi! *kenyataannya cuma mencela fashion orang lain*. fashion itu abstrak bung! kami pun akhirya mengabstrak, merandom dan merancu hingga nama ‘THE SEASONS’ kami cetuskan menjadi tagline utama ide fashion kami.

Dito - seasons re-surfaced.

JB baru dapet kabar dari seorang teman, si Ditto sang penulis tulisan berseri The Seasons. Katanya dia mau nulis lagi tentang fashion lagi disini. Sebenernya sih JB udah banyak banget tulisan ngantri, tapi berhubung kita orangnya baik, jadi boleh lah. Tapi gatau deh dia beneran niat apa gak. Kita doain aja ya.

Rere: Garlic Chicken Patty with TBS


JB suka banget sama patty. Dari dulu kalo jebe makan burger, rotinya dimakan duluan, baru patty-nya belakangan. Soalnya buat jebe, makanan enak dimakan belakangan. Patty enak sih. Apalagi yang berisi, lembut dan juicy. Kayak Patty yang ada di Big Bang Theory.

Terimakasih kembali.
Jadi JB kan pernah sharing tentang resep ayam giling itu toh. Tapi setelah diamati, jebe merasa agak bersalah soalnya ngasi foto yang kurang menarik. Yudah sekarang jebe mau repos aja deh. Gapapa ya.

Patty itu enak, simpel dan ga mahal. Kamu bisa buat patty 4 buah untuk sekali buat adonan, dan bisa bertahan sampai beberapa hari di dalam kulkas. Anaknya juga asik, bisa cocok sama roti, nasi, ato kentang. Yang paling penting, harganya ga nyekek dompet. Satu porsi paling gocengan deh. Asik banget kan!


Butternya melting. Butternya melting!
Aduh-aduh kalo pattynya gemuk-gemuk gitu JB juga jadi laper deh. Jebe kan sayang kalian, jadi mending kita berbagi resep aja deh. Soalnya katanya sih sharing is caring. Bener ga sih? Iya aja deh.

Selanjutnya di Rere: Garlic Chicken Patty with TBS »

#MalesMakan: Spageti Saos Sarden


Disuatu siang yang mendung, handphone JB bergetar. Masuk sebuah sms invitasi makan spageti di kontrakan temen. Ga pake mikir, makan gratis itu sakral, haram kalo ga dateng, gitu. Yang JB kurang waspadai adalah sang penghantar pesan, kaka Munadi, lagi galau. Dia baru jadi sarjana, tapi belum kerja. Makanya anaknya galau, jadi masak deh dia.

Track record kaka Munadi di dunia perpastaan lumayan bagus. Dia aktif melakukan on the spot review (kayaknya sih review sambil makan gitu) berbagai macam mi instan, yang paling baru adalah mi indomie goreng rasa cabe ijo. Dia juga sering loh ngolah spageti, JB pernah diajak sekali makan spageti di kosannya. Barbar gitu makannya.

Cuma sebagian kecil yang telah kaka munadi taklukan.
Kaka Munadi juga dikenal sebagai anak yang sholeh dan sederhana. Iya, pelit gitu maksudnya. Sebagai anak kosan tulen, anaknya pantang mengeluarkan uang berlebih-lebihan. Makanya kalo masakpun selalu dengan bumbu dan rasa anak kos. Asal kenyang, semua senang.

Spageti sendiri udah keren. Kalo kamu masak spageti kesannya kayak jago masak masakan Itali gitu, minimal udah biasa masak pasta gitu. Kalo kamu masakin spageti buat gebetan kamu, dijamin doi pasti seneng terus kamu bakal langsung dikasi kode-kode sambil senyam-senyum. Bukan, bukan kode yang itu. Otak lu lengket sih.

Ah ngemengin mulu, kapan makannya? Eh, masaknya.

Selanjutnya di #MalesMakan: Spageti Saos Sarden »

#MalesMakan: Nasi Goreng Pete


Kalo JB harus nyebutin sederetan orang yang punya muka badak, selain Aceng ama Juki tentunya, mungkin Dotika-lah ratunya. Disaat para perempuan sebayanya makan pete diam-diam di warung makan paling sepi di ujung gang soalnya takut bikin ilfil cowok, dia justru bangga dengan hobinya ngemil pete. Oia dia juga pernah ngentutin JB sih, valid lah badaknya.

Walopun dia bermuka badak, tapi orangnya baik hati kok. Kemaren JB dijanjiin mau dikasih pete soalnya (JB makan apa aja loh!). Tapi, berhubung JB lagi males masak, jadi kita undang aja dia untuk masak di dapur JB. Jadi dia bilang mau masakin JB Nasi Goreng Pete, ya asal ada makanan, kita sih seneng-seneng aja.

Nasi Goreng Pete itu setau JB banyak variasinya. Selama berpetualang di dunia kuliner, makanan ini adalah salah satu favorit JB, rasanya unik dan ga meres kantong soalnya. Variasinya macem-macem, ada yang petenya dimasukin ke nasinya, ada yang digoreng terpisah; ada yang warna nasinya merah, putih, ato cokelat; ada yang pedes, ada juga yang manis; tapi yang jadi favorit JB tetep yang murah dan porsinya banyak. Okesip.

Pete, atau petai, emang dasarnya buah yang bikin mulut bau, tapi sebanding lah ama manfaatnya. Menurut penelitian gitu, pete bisa memperbaiki mood seseorang dan secara umum bisa membuat orang bahagia. Katanya juga, pete mengandung vitamin B6 yang bisa memperbaiki mood perempuan yang lagi PMS. Kapan-kapan JB cobain deh ke pacar JB. Eh emang punya ya?

Oia, kembali ke masak.

Setelah JB berhasil nego dengan tante Dotika, akhirnya dia mau masakin kita. Tapi yang bikin JB shok adalah ini pertamakalinya dia masak Nasi Goreng. Eh apa pertamakali masak ya?

Selanjutnya di #MalesMakan: Nasi Goreng Pete »

#MalesMakan


Jadi ceritanya JB (JichoBarabara, bukan Jestin Bleber) adalah anak yang suka makan, apa aja dimakan. Makanan padang, makanan cina, ampe makanan tetangga depan rumah juga disikat. Pada suatu hari JB tiba-tiba bangun kesiangan, jam 6 pagi gitu, telat subuhan deh, ceilah.

JB merasa ada yang aneh dengan tubuhnya. Tapi, setelah ngaca, masi ganteng aja kok. Tapi pas keluar, JB merasa ada yang aneh. Tidak, negara api tidak menyerang. Napsu makannya ilang. Ngeliat nasi padang bawaannya eneg, ngeliat makanan cina bawaannya inget dompet, kempes.

Akhirnya JB mencari segala cara untuk meningkatkan gairah makannya. JB mengundang orang-orang yang diduga ahli masak untuk meracik makanan yang dapat memulihkan apetitnya.

Petualangan JB dimulai dari sini.

...

Ga sih, kita lagi males aja, jadi buat rubrik baru. #MalesMakan itu rubrik yang isinya teman-teman JB yang dipaksa untuk bagiin ilmu masaknya untuk para pembaca setia JB. Jadi ntar si anak yang beruntung itu bakal diajak maen ke dapur JB terus disuru masak. Gitu aja. Ya itung-itung makan gratis gitu lah buat JB.

Mau liat gimana serunya dimasakin orang? Mau dong ya.