Rere: Garlic Chicken Patty with TBS


JB suka banget sama patty. Dari dulu kalo jebe makan burger, rotinya dimakan duluan, baru patty-nya belakangan. Soalnya buat jebe, makanan enak dimakan belakangan. Patty enak sih. Apalagi yang berisi, lembut dan juicy. Kayak Patty yang ada di Big Bang Theory.

Terimakasih kembali.
Jadi JB kan pernah sharing tentang resep ayam giling itu toh. Tapi setelah diamati, jebe merasa agak bersalah soalnya ngasi foto yang kurang menarik. Yudah sekarang jebe mau repos aja deh. Gapapa ya.

Patty itu enak, simpel dan ga mahal. Kamu bisa buat patty 4 buah untuk sekali buat adonan, dan bisa bertahan sampai beberapa hari di dalam kulkas. Anaknya juga asik, bisa cocok sama roti, nasi, ato kentang. Yang paling penting, harganya ga nyekek dompet. Satu porsi paling gocengan deh. Asik banget kan!


Butternya melting. Butternya melting!
Aduh-aduh kalo pattynya gemuk-gemuk gitu JB juga jadi laper deh. Jebe kan sayang kalian, jadi mending kita berbagi resep aja deh. Soalnya katanya sih sharing is caring. Bener ga sih? Iya aja deh.

*****



Garlic Chicken Patty with Tomato Butter Sauce

Untuk 4 Porsi

Bahan:

  • Ayam Giling 200gr  (Rp 10.000)
  • Telur 1 buah  (Rp 1000)
  • Daun Bawang 3 batang  (Rp 500)
  • Bawang Putih 8 siung, haluskan  (Rp 1000)
  • Tepung Roti 3 sdm
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung Roti secukupnya untuk membalur
  • Minyak untuk secukupnya untuk deep frying
Saos:
  • Butter 30 gr (Rp 4000)
  • Bawang Bombay 1/4 cup (Rp 1500)
  • Tomat 2 buah, kuliti dan buang bijinya, cincang (Rp 500)
  • Kaldu Ayam 150 ml
  • Tepung Maizena 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Campur ayam giling, telur, daun bawang, bawang putih dan tepung roti ke dalam mangkok, aduk rata. Tambahkan lada dan garam sesuai selera. Untuk mengecek rasa, goreng sedikit adonan. Jika rasa sudah pas, tutup adonan dan masukkan ke kulkas, diamkan semalam.
Bentuk adonan menjadi 4 buah patty. Kemudian balur dengan tepung roti. Diamkan di freezer selama 5 menit agar tepung roti menempel dengan adonan. Deep fry dalam api sedang sampai berwarna golden brown.
Masukkan 10 gr butter ke dalam saucepan. Tumis bawang bombay sampai wangi kemudian masukkan tomat. Campurkan kaldu ayam dan tepung maizena. Ketika tumisan layu dan wangi, masukkan campuran kaldu. Masukkan sisa butter. Tambahkan lada dan garam sesuai selera. Masak hingga mendidih dan mengental.
Sajikan patty dengan siraman saos butter. Dapat dinikmati dengan nasi hangat atau kentang goreng.

4 Koments:

Udah makan, bro?