Rere: Duo Ayam Jamur feat Kentang
Kadang JB masak buat sendiri. Karena emang biar murah gitu pengeluarannya. Tapi kadang ada saat-saat ketika JB pengen masakin buat orang lain- selain saat dipaksa sama mama buat masak nasi. Salahsatunya adalah ketika ada seseorang yang dekat di hati ulang tahun. Ah zenicman banget.
Jadi selama setahun kebelakang ini JB kedatangan fens garis keras baru. Seorang mojang yang baru lulus kuliah, jadi masi fresgrad kinyis-kinyis gitu. Nah ternyata mojang yang berinisial G ini berulangtahun di tanggal 18 Januari. Sebagai pemilik blog yang baik, JB merayakan lah ulang tahunnya. Baik banget kan kita.
Buon Compleanno! Kok makin blur fotonya makin cakep yah kamu :3 |
Ini ayam itu saos jamur. Kalo dimakan, enaknya mabrur. |
Jamur dalam resep JB sebelumnya udah sering muncul, apalagi saos jamur. Ya kurang lebih mirip lah. Jangan protes dong kamu yah, kan si mojang belum pernah nyoba. Ayamnya sendiri dibuat mirip chicken love tapi tanpa bentuk love dan lebih kecil. Terus dituang saos jamur gitu. Slurp gitu.
Gunungan mashed potato. Creamy-creamy gimana gitu. |
Hasi jadinya bener-bener memuaskan. Walo fotonya rada abal, tapi rasanya oke punya. Rasanya bener-bener ngebuat lidah senang menari-nari. Tapi ada yang lebih memuaskan dari rasa makanan yang enak, yaitu ketika ngeliat orang yang dimasakin seneng gara-gara makanannya enak. Uuuuu :'>
Duo Ayam Jamur feat Kentang
Untuk 5 Porsi
Mashed Potato:
Kupas kentang, belah jadi 4 bagian, kemudian rebus hingga lunak. Tiriskan, kemudian pindahkan ke dalam mangkok. Lumatkan kentang sambil mencampurkan susu dan butter. Setelah lunak campurkan garam, lada hitam, dan dried herb sesuai selera.
- Kentang 500 gr
- Butter 30 gr
- Susu 1 cup
- Lada Hitam secukupnya
- Italian Dried Herb secukupnya
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus
Ayam Tepung:
Belah dada ayam menjadi empat bagian. Cuci dan bersihkan, kemudian keringkan. Pipihkan ayam dengan rolling pin, kemudian letakkan ayam di dalam mangkuk, kemudian masukkan kecap asin dan tepung maizena. Diamkan selama 30 menit.
- Dada Ayam Besar 2 buah / 500gr
- Kecap Asin 2 sdt untuk merendam
- Tepung Maizena secukupnya untuk merendam
- Telur 1 buah untuk membalur
- Tepung Roti secukupnya untuk membalur
- Minyak untuk secukupnya untuk deep frying
Setelah ayam selesai di marinasi, kocok telur dalam mangkuk besar. Masukkan ayam ke campuran telur, kemudian balurkan ke tepung roti. Diamkan di freezer selama 3-5 menit. Kemudian deep fry dengan api sedang sampai golden brown.
Saos Jamur:
Masukkan jamur ke dalam campuran minyak- 10gr butter, tumis hingga melemas. Beri celah di diantara jamur, lalu tumis bawang bombay, kemudian bawang putih ketika bawang bombay layu. Campurkan kaldu ayam. Setelah mendidih, masukkan sisa butter. Masak hingga kekentalan yang diinginkan. Masukan campuran air dan maizena jika ingin saos cepat mengental.
- Jamur Kancing 300 gr, iris
- Butter 30 gr
- Bawang Putih 3 siung, cincang
- Bawang Bombay 1 buah, potong dadu
- Kaldu Ayam 300 ml
- Tepung Maizena secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak Sayur secukupnya
Sajikan Ayam di dalam piring, tuangkan saos jamur diatas ayam. Hidangkan hangat dengan ditemani mashed potato.
ciyeee so swit sekali... prikitiw dulu ahh.. :)
ReplyDeletemakacih kak, kapan2 buatin gw beginian ya :'>
Delete