Ada Fettuccine di Sop Anget

Sekarang kamu terbangun dari tidur siang kamu. Langit kelabu, segelap hati kamu. O, dan pastinya, seperti biasa, kamu kelaperan. Mending kamu ke dapur lagi yah. Masak gih, kamu kan ngekos, bukan tinggal di rumah terus ada bibi yang selalu buatin kamu makanan kalo laper.

Kebetulan banget kan JB masih dalam rangka good mushroom week, jadi kali ini kita make jamur lagi buat bahannya. Berhubung hujan dan dingin, makanya hari ini kita kasih resep yang bisa ngangetin badan, dan mungkin hati. Teteup, resep ini sekalian buat ikutan kontes Blogger Jagoan Masak.

Tumis, campur air. Gampang lah pokoknya.
Resep kali ini kita memakai thickening agent yang lumayan berbeda. Biasanya kita memakai tepung maizena atau roux untuk sop. Kali ini kita pakai mashed potato. Selain bisa untuk mengentalkan, mashed potato ini juga memberikan rasa kentang yang gurih dan enak. Percaya deh.

Kamu punya fettuccine kebanyakan ga? Kalo ga punya bisa diganti pasta lain. JB saranin yang long pasta (angel hair, spaghetti, ato tagliatelle) aja, kalo yang tipe short-cut (makaroni, fussili, atau penne) kesannya jadi sop biasa. Kurang keren gitu. Yaudah daripada kamu kedinginan, mendingan sekarang kita nyalain kompor!

*****


Fettuccine dalam Sop Jamur

Untuk 3 Porsi

Bahan:
  • Fettuccine 150 gr
  • Jamur 5 buah, cuci keringkan kemudian iris
  • Kentang 200 gr, rebus kemudian lumatkan
  • Daun Bawang 1 batang, iris miring
  • Bawang Putih 1 buah, cincang
  • Bawang Merah 3 buah, iris
  • Kaldu Ayam 3 cup
  • Butter 40 gr
  • Minyak Sayur untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus fettuccine

Panaskan 2 sdm minyak sayur dan campurkan 10 gr butter ke minyak tersebut. Masukkan jamur ke dalam campuran minyak-butter, tumis hingga melemas. Beri celah di diantara jamur, lalu tumis bawang merah, kemudian bawang putih ketika bawang merah layu. Campurkan kaldu ayam. Setelah mendidih, masukkan sisa kentang yang sudah dilumatkan dan butter. Masak hingga kekentalan yang diinginkan. Masukkan daun bawang ketika sudah mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sambil menunggu sop mengental, panaskan air untuk merebus fettuccine, jangan lupa masukkan garam. Setelah mendidih masukkan fettuccine. Masak sampai al dente.
Sajikan Fettuccine dengan siraman sop hangat diatasnya.

0 Koments:

Post a Comment

Udah makan, bro?