#MalesMakan: Spageti Saos Sarden


Disuatu siang yang mendung, handphone JB bergetar. Masuk sebuah sms invitasi makan spageti di kontrakan temen. Ga pake mikir, makan gratis itu sakral, haram kalo ga dateng, gitu. Yang JB kurang waspadai adalah sang penghantar pesan, kaka Munadi, lagi galau. Dia baru jadi sarjana, tapi belum kerja. Makanya anaknya galau, jadi masak deh dia.

Track record kaka Munadi di dunia perpastaan lumayan bagus. Dia aktif melakukan on the spot review (kayaknya sih review sambil makan gitu) berbagai macam mi instan, yang paling baru adalah mi indomie goreng rasa cabe ijo. Dia juga sering loh ngolah spageti, JB pernah diajak sekali makan spageti di kosannya. Barbar gitu makannya.

Cuma sebagian kecil yang telah kaka munadi taklukan.
Kaka Munadi juga dikenal sebagai anak yang sholeh dan sederhana. Iya, pelit gitu maksudnya. Sebagai anak kosan tulen, anaknya pantang mengeluarkan uang berlebih-lebihan. Makanya kalo masakpun selalu dengan bumbu dan rasa anak kos. Asal kenyang, semua senang.

Spageti sendiri udah keren. Kalo kamu masak spageti kesannya kayak jago masak masakan Itali gitu, minimal udah biasa masak pasta gitu. Kalo kamu masakin spageti buat gebetan kamu, dijamin doi pasti seneng terus kamu bakal langsung dikasi kode-kode sambil senyam-senyum. Bukan, bukan kode yang itu. Otak lu lengket sih.

Ah ngemengin mulu, kapan makannya? Eh, masaknya.

*****

Hari ini si kaka bakal ngajarin kita masak spageti, hanya dengan dua bahan, ya bukan enam, cuma dua bahan. Jangan kaget, JB aja bertanya-tanya bagaimana caranya. Sungguh hanya ahli di dunia pasta yang tahu caranya. Oh iya ini bahannya. Kalo kaget peluk JB aja.

Beda merk sarden bukan issue kalo kata si kaka, yang penting pake la fonte.
Pertama, rebus si pasta. Cemplungin aja langsung ke air mendidih. Tapi kalau kamu cuma ada tempat ngerebus yang kecil, susunlah spageti melingkar seperti bunga. Gitu kata si kaka. Sungguh JB kagum melihat bentuknya.

Itu spageti, bukan lidi.
Dorong-dorong spageti ke arah dalam supaya seluruh bagian ikut masuk. Dorong spagetinya, bukan yang lain.

Kayak bunga ya. Apa kayak spageti ya. Ah lupakan.
Nurut deh ama si kaka, niscaya spageti kamu akan terendam seutuhnya. Harusnya si gitu.

Wih spagetinya ilang. Mejik!
Kalo udah 5 menitan, tiriskan. Lanjut siapin si sarden. Dulu pas kecil kamu sering main ke dapur ga? Sering liatin cara mama-papa buka sarden ga? Kalo enggak, tenang aja. Si kaka bakal ngajarin kamu. Awalnya tusuk bagian atas sarden pake piso, kalo ga kuat, bantu pukul-pukul pake alat bantu apapun. JB tadi pake sendok loh ngegetoknya.

Kata si kaka, kalo ga pake gaga ga asik. Jangan jadi ga asik ya!
Kalo udah masuk si ujung pisonya, tekanlah si piso seakan kamu mau memotong melingkar mengikuti bentuk bagian atas sarden. Sama, JB juga ribet nulisnya. Gausah dibuka seluruhnya, cukup dibuka setengahnya aja. Eh tapi katanya yang setengah-setengah itu ga ada yang bagus ya? Yasudahlah.

Ntar kaya gini kalo dah kebuka. Etapi mending kamu beli pembuka kaleng aja gih.
Kalo udah, cemplungin aja ke penggorengan. Panaskan ampe mendidih. Uda gitu aja.

Makin muncrat makin laki!
Kalo dua bahan selesai dimasak, bisa langsung kamu sajiin diatas meja. Tunggu sampai para manusia disekeliling meja melangkah penasaran dengan muka kelaparan. Dijamin. Tu kan JB jadi laper sekarang.
Sekali lagi, itu spageti, bukan mi telor.
Sekarang adalah saat paling penting. Kamu harus mencampurkan spageti dan sarden kamu ke dalam piring. Terus kamu seruput si spageti sampe kedengeran tetangga sebelah. Jangan lupa teriak al dente dengan muka bahagia sambil melakukan gerakan tangan ala orang Itali. Penting itu.

Betul! Seperti itu! (sumber)
Terima kasih kepada kaka Munadi atas kebaikannya mengajarkan resep kere ini ke JB. Kami sangat menghargai itikad baik kaka. Cuma tadi pake sarden yang ga jelas gitu namanya, jadi saosnya agak hambar rasanya. Kalo make yang harganya satu juta per kaleng gitu mesti enak. Tapi, apapun rasanya, asal makan gratis, semua senang. Ngaku aja deh.

Semangat kaka, JB yakin dengan tekad yang kuat pasti bisa!
Resep kali ini bener-bener kere, tapi tetep elegan karena make spageti. Ga ding, mau spageti ato apapun, kalo ngolahnya ga indah ya gabakal elegan, untung punya kita dibuatin kaka munadi jadi pasti elegan.

Edisi berikutnya itu mungkin edisi Natal! Buat yang natal dikos sendiri, tapi pengen main bareng gebetan, ayo masakin gebetan. Siapa bisa lanjut. Hubungannya maksudnya. Ya ga?

Anyho, sampe ketemu lagi di #MalesMakan berikutnya, tentunya dengan resep baru, dan (mungkin) koki yang baru!
*****


Spageti Saos Sarden alla Munadi

Untuk 3 Porsi Normal (atau 5 porsi cimit)

Bahan:
  • Spageti 225 gr
  • Sarden 2 Kaleng Kecil
  • Garam secukupnya

Rebus Spageti di air mendidih, jangan lupa masukkan garam. Buka kaleng Sarden, kemudian panaskan sampai mendidih. Ketika dua bahan sudah matang, sajikan secara terpisah selagi hangat.

*****

Munadi suka menjelajah gunung dan meraba puncak. Dikenal suka hal-hal ekstrim dan hardcore kayak makan mi instan varian lokal ampe teler dan menjadi kapitalis religius. Suka masak, supaya irit pengeluaran gitu katanya. Baru-baru ini buat twitter, kayaknya sih biar bisa ikutan lomba-lomba nulis, atau buat cari calon istri ya kak? Uda sana pada follow si kaka @munadi___, siapatau jodoh.

4 Koments:

  1. sarden makanan favorit kalo dah bosen makan yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuh mas, enak banget itu. buatnya gampang pula :9

      Delete
  2. ngakaaaak :)) fyi, portugal jg dikenal dengan resep sardines-nya. jadi si ikan sarden (fresh) ini dipanggang dan disajikan sama kentang & wortel rebus + onion + salad + olive oil. Portuguese really love onion and olive & its oil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke jadi orag portugal suka ikan yah. kebayang kok mereka hobi makan ikan dan minum olive oil :|
      eniwei mau olive oil yak :3

      Delete

Udah makan, bro?